Friday, January 3, 2014

3rd. Orek Tempe Tahu

Tadi siang mampir mbakmbak belanjaan ternyata udah habis sayur segernya, akhirnya tahu tempe jadi andalan. Pinginnya si dibacem aja kali ya biar awet buat lauk, tapi suami pingin dibuat yang ada pedespedesnya. Aku keingat empis-empis buatan Budhe Yanti Temanggung , kakak kandung ayah. Itu empisempis tempenya mantaaaappp. Juara pokoknya. Terinspirasi deh. Walau rasanya gak karukaruan, tapi nyoba aja, hahaha. Bagiku ini oseng-oseng tempe tahu. Tapi, dijuduli sama suami Orek Tempe Tahu.

Orek Tempe Tahu

Bahan

1/2 Tempe lonjoran panjang, digoreng setengah matang
1 buah tahu kotak besar, digoreng setengah matang
2 siung bawang putih, dikeprek, cincang halus
4 siung bawang merah, diiris tipis
1 lembar daun salam
1/2 buah tomat
Lengkuas secukupnya
7 buah cabai hijau besar, potong besar
2 buah cabai merah keriting, potong besar
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Merica secukupnya
1/2 sdm udang rebon
Minyak goreng

Cara membuat
  1. Tumis bawang putih, bawang merah, tomat, daun salam, dan lengkuas sampai harum
  2. Masukkan cabai hijau dan cabai merah, tambahkan udang rebon
  3. Tuang kecap manis, garam, gula merah, merica, dan penyedap rasa secukupnya
  4. Masukkan air dan tunggu sampai mendidih, perbaiki rasa
  5. Masukkan tempe dan tahu, 
  6. Pastikan menggunakan api kecil, tunggu sampai meresap dan air berkurang. Angkat dan sajikan


No comments:

Post a Comment