Thursday, January 2, 2014

2nd. Sop Cemplung dan Orak Arik Jamur

Hari keduaaaa...
Liat kulkas, cuma ada kentang, wortel dan jamuuur. Masak apa yaaa...
Alhasil kemarin mblenger makan cumi, pingin yang seger-seger. Sop enak kali yaaaa, lauknya kita bikin dari jamurnya. Modal cemplang cemplung dan bumbu ajaib (Maksudnya, bumbu sop haha)

Sop Cemplung dan Orak Arik Jamur

Sop Cemplung



Bahan :
1 buah wortel ukuran sedang, iris kotak
2 buah kentang ukuran sedang, iris kotak
1/2 buah kubis
1 sdt Royco Ayam (kaldunya dari sini hehe)
Daun bawang
Tomat
Seledri
1 buah bawang putih, dikeprek, cincang halus
1 sdt margarin
Air
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bumbu ajaiiibbb, Bumbu Sop Instan
Bawang goreng

Cara Membuat :

  1. Didihkan air, masukkan wortel dan kentang, tunggu sampai agak matang
  2. Masukkan bawang putih, margarin, merica dan garam
  3. Masukkan daun bawang, seledri dan tomat, gula pasir
  4. Kemudian tambahkan bumbu sopnya
  5. Terakhir, masukkan kubis (karena paling cepat layu)
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya


Orak Arik Jamur

Bahan
1/2 bks jamur merang putih, disuwir dan diiris kecil-kecil
2 siung bawang putih, keprek, cincang halus
1 siung bawang merah, iris tipis
Bawang bombay, cincang halus
1 buah Cabai merah keriting, potong miring
2 butir telur ayam
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Daun bawang
Tomat
Saus Tomat
Saus Cabai
Margarin dan Minyak goreng untuk menggoreng




Cara Membuat
  1. Masukkan semua bahan dalam satu wadah, campurkan
  2. Panaskan wajan teflon untuk menggoreng, masukkan minyak goreng dan tambahkan sedikit margarin
  3. Masukkan adonan ke dalam wajan, tunggu kira-kira bagian bawah sudah kering, lalu diorak-arik
  4. Gunakan api kecil, agar keringnya merata



No comments:

Post a Comment