Tuesday, January 21, 2014

21st. Tempe Buncis Masak Santan Pedas

Daun melinjo/so memang paling enak disajikan dengan yang bersantan dan pedas, rencana mau bikin lodeh tapi sayurannya kurang, jadi bikin tempe buncis dimasak santan pedas yang mirip-mirip lodeh laaah hehe...

Tempe Buncis Masak Santan Pedas

Bahan :

1 lonjor tempe batangan, potong kotak-kotak
1/2 bungkus buncis, iris
1 genggam daun melinjo / so
500cc santan cair
100cc santan kental
10 buah cabai hijau besar, potong serong
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah kemiri
1/4 sdt terasi
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
1 batang serai
1 ruas lengkuas
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu masak/penyedap rasa


Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, ketumbar, kunyit, gula dan garam.
  2. Tuangkan santan ke dalam panci, masukkan tempe buncis, daun melinjo, tunggu hingga setengah matang
  3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah
  4. Tambahkan cabai hijau, lengkuas, serai dan penyedap rasa.
  5. Masukkan santan kental, aduk hingga mendidih.
  6. Sajikan


No comments:

Post a Comment