Saturday, January 18, 2014

18th. Pepes Nila Kemangi

Hasil mancing lele dan nila di kolam samping rumah bunda, udah digoreng semua, nyisain satu tak bawa pulang pingin tak bikin pepes, mumpung daun pisang pas bikin wolak walik sama nasi bakar kemarin masih segulung.


Pepes Nila Kemangi

Bahan :
1 ikan nila, ukuran sedang, bersihkan.
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe keriting merah, iris serong
3 buah cabe keriting merah (ini yang ikut dihaluskan)
5 buah cabe rawit
2 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 batang serai
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus


CARANYA MEMBUAT :

  1. Pertama, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, agar bau amisnya berkurang, tunggu hingga 20 menit dan bilas dengan air
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe keriting merah, jahe, kunyit, serai, merica, garam. Usapkan bagian perut ikan dan luar ikan, lumuri sampai merata.
  3. Lalu diamkan kurang lebih 1 jam di dalam kulkas agar bumbu meresap..
  4. Siapkan daun pisang, bungkus nila seperti membungkus lontong, tambahkan daun kemangi dan cabe rawit, lalu kukus kira-kira 30 menit sampai matang.
  5. Sebelum disajikan, panggang di atas teflon kurang lebih 10 menit. Sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment