Pepes Nila Kemangi
Bahan :
1 ikan nila, ukuran sedang, bersihkan.
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe keriting merah, iris serong
3 buah cabe keriting merah (ini yang ikut dihaluskan)
5 buah cabe rawit
2 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 batang serai
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus
CARANYA MEMBUAT :
- Pertama, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, agar bau amisnya berkurang, tunggu hingga 20 menit dan bilas dengan air
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe keriting merah, jahe, kunyit, serai, merica, garam. Usapkan bagian perut ikan dan luar ikan, lumuri sampai merata.
- Lalu diamkan kurang lebih 1 jam di dalam kulkas agar bumbu meresap..
- Siapkan daun pisang, bungkus nila seperti membungkus lontong, tambahkan daun kemangi dan cabe rawit, lalu kukus kira-kira 30 menit sampai matang.
- Sebelum disajikan, panggang di atas teflon kurang lebih 10 menit. Sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment