Wednesday, January 15, 2014

15th. Wolak Walik (Khas Wonosobo)


Bunda pingin bikin jajanan pasar khas Wonosobo, namanya Wolak-Walik. Tapi, dikarenakan tidak sempat-sempat dan pisang tanduknya keburu busuk, kita ambil alih aja yuuukk...


Wolak Walik

Bahan
250 gram tepung terigu
1 gelas air
5 buah pisang tanduk, diiris tipis kecil
150 gram gula jawa
Daun pisang, secukupnya, digunting lingkaran (saya njiplak tutup gelas)

Cara Membuat :



  1. Cairkan gula jawa bersama air, sisihkan hingga agak dingin. 
  2. Setelah itu, campurkan tepung terigu dan pisang tanduk dan gula jawa yang sudah cair
  3. Uleni sampai adonan agak mengental (Jika kurang kental tambahkan tepung, kurang cair tambahkan air gula jawa)
  4. Panaskan bakaran (saya pakai teflon tanpa diberi minyak)
  5. Masukkan adonan diatas daun pisang secukupnya, letakkan di teflon, dan tutup adonan dengan daun pisang di atasnya.
  6. Setelah permukaan bawahnya sudah cukup matang, balik dan tunggu sampai benar-benar matang.
  7. Sajikan hangat.



Adonan wolak walik
Adonan waolak walik pada saat dipanggang
Wolak Walik sederhana :)


Nb. Percobaan pertama saya ini awalnya agak gagal karena adonan agak lengket dengan daun pisang, terus saya akali dengan mengelap daun pisangnya dengan sedikit (sedikiiiit banget) minyak goreng. Kalau kebanyakan nanti adonannya lari dari daunnya, hehe...







No comments:

Post a Comment